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パン焼き器に挑む
友達でお施主様から、復興特別エコポイントを商品と交換した
『タミさんのパン焼き器(ミニ)』をいただきました。
そういえば…商品番号間違いと欠品などが重なり、この商品が
届くまで相当時間を要しました。

ガスの直火にかける鉄鋳物で、前回カステラを作ったときは失敗しました。
今度はレシピ通りに作ってやる!!と思いましたが、
焼き上がりの生地が、かたくなりすぎるのでアレンジしました。

付属のレシピ  panyakiki


材料は上のとおり。★★作り方★★
①パン焼き器の内側にバターを塗る(分量外)。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ボウルに卵・砂糖を入れハンドミキサーで2分泡立てる。
もったりして字が書けるくらい(スポンジケーキを作るとき)みたいに。
④③に牛乳・塩を入れ②を入れて切るように混ぜる。
※あまり混ぜすぎると、焼き上がりの生地がかたくなってしまいます。
⑤④の生地を①のパン焼き器に流し入れ、ふたをして10分焼く。
※火加減はガスコンロの中火より弱火に近いかんじ。
※※8分したらふたを取って中の様子を確認、表面の生地の
火の通り具合がもう少しかな~と思ったので、あと2分焼きました。
⑥火を止めてさらにパン焼き器の上下を返し、ガスコンロの上で
1分放置
しました。

201306261

201306262

スポンジケーキみたいなものを想像していましたが、
ベーキングパウダーが入った、ニセスポンジケーキというのか?
そうか、パンだった・・・カステラを作ったときよりはマシかっ

今度は、インスタントドライイーストを使用したパンを焼くとき
使ってみよう!そう心に決めました。あっ、今はホシノ天然酵母の
パン教室行っていないんです。あしからず。

ガスレンジしかない家でパンを焼くときや、ダッチオーブンみたいに
薪ストーブや焚火にかけるときは、オススメですが
家にオーブンがある場合、型として使うのが良さそうです。
友達から「上手にできたら、教えて!」と言われているので、
もう少し使い方の研究(慣れ)が必要・・・です。
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Author:イサイくん
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