ドイツのライ麦パン(フルーツ入り)
2012 / 11 / 08 ( Thu )
4月から月1で、パン教室に通っています。昨日が7回目。

パン・オ・フリュイ というパンを作りました。

焼きあがり1 真ん中が先生のお手本。ほかは生徒作。

フリュイとはドイツ語でフルーツ
カシューナッツローストしない
ライ麦粉は細引き(ねずみ色)
グルテンが少ないので、生地が伸びない


教室ではまず、先生が作ってくれた生地の指穴テストからはじめます。
小麦粉をつけた(くっつきにくく)人差し指をパン生地に、入れ
生地の柔らかさ・かたさ・発酵具合を確認します。

指穴テスト 指の跡に【へこみ】&【小麦粉】が。

◆分割・ガス抜き・丸め
グルテンが少なく生地が伸びないので、生地のキレイなところが
外側にくるよう(なるべくフルーツが生地から出てこない)
粘土を丸めるように。
両手で水をすくって飲むときのように…ってかんじかな~

とじ目(底)を生地の下に回り込ませるっ 丸め

・・・・・・・発酵(休ませる)・・・・・・・

続き見たいですか?そろそろタイムリミット!またいつか。
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