FC2ブログ

03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

【エースホーム伊那店スタッフ奮闘記】

伊那市日影のショールームから、地域の情報などをお届けします。

梅仕事 

数年に1回、梅を漬けます。
今年は久しぶりに小梅をさしす漬けにしました。

さしす漬けってご存知ですか?長野県で食文化を研究?している
横山タカ子さんが提唱するレシピで、
さとうしおを使って漬けるから
さしす漬けです。

大きい梅を、さしす漬けの梅干にして常食していますが
今回の小梅はカリカリ梅にする予定。




分量など参考にどうぞ!

小梅 1キロ
塩  100グラム
砂糖 300グラム
酢  400ミリリットル
………………………………………
赤しそ150グラム
塩  大さじ2

スポンサーサイト



Posted on 2012/06/08 Fri. 11:36 [edit]

category: 日記

TB: 0    CM: 0

08

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://acehomeina.blog88.fc2.com/tb.php/426-61925c1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list