こげました!
2011 / 12 / 09 ( Fri )
今回のパンは、杏露酎入り・・・と思って家から持ってきたのに
入れ忘れ、発酵のときにスプーンで少々ふりました。

薪ストーブの温度は300度。前回焼いた時より温度が高いけど
まあいいや。とブログを書いていたら

こげました

周りは炭化していて、型の内側一周りをそぎ落とし、どうにか
食べられる感じになりました。

よって、写真はなしです。
※何かのパンの選手権で優勝した中国人職人がキンモクセイ酒入りパンで
優勝したと聞きました。それをマネました。冷めてもおいしかった気がします。

さんた



材料など参考に。

強力粉・・・・・・300グラム
ドライイースト・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・小さじ1
バタ―・・・・・・20グラム

豆乳・・・・・・・100CC※牛乳でもイイです。
ぬるま湯・・・・・100CC※今回は分量を90CCプラス杏露酎大さじ1に。

1.ボールにAとBを入れ混ぜる→約10分こねる。
2.1にラップをして暖かいところにおく。30~40分
3.2を6等分くらいにして焼く型にしきつめる。
4.3にラップをして暖かいところにおく。10分
5.200度くらいのオーブンで18分くらい焼く。

食パンの焼き型がないので、シフォンケーキの型で焼きました。
上記3のとき、生地をひきちぎらないようにカットすることと
ショールームにある薪ストーブは調理するタイプではないので
型にアルミ箔をかぶせて焼きました。

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